Foto Wisata Bahari Lamongan (WBL) |
Kabupaten Lamongan adalah salah satu kabupaten di Jawa Timur, Indonesia. Selain terkenal dengan sepak bola nya yaitu PERSELA Lamongan, Wisata Bahari Lamongan (WBL), kabupaten ini juga terkenal dengan beberapa kuliner nya yang sungguh khas dan nikmat. Selain Soto Lamongan yang sudah terkenal, terdapat juga beberapa kuliner khas dan nikmat yang tentunya membuat anda ingin kembali lagi untuk singgah di Lamongan .....
1. Bir Mataram (Wedang Rempah)
Meskipun
namanya tidak terlalu familiar oleh beberapa orang dan minuman ini mungkin
tidak terlalu dikenal di Lamongan. Tapi menikmati minuman satu ini tentu akan
membuat anda tidak menyesal untuk memesan. Mungkin setelah dengar namanya bir
anda langsung beranggapan minuman isi salah satu komposisinya adalah bir. Namun
jika begitu, anda salah. Minuman ini terbuat dari air hangat yang ditambah
berbagai macam rempah. Sekilas Bir Mataram/ Wedang Rempah ini mirip seperti
minuman Wedang Uwuh yang biasa ditemui di Jogja, meskipun asal Bir Mataram juga
tidak jauh dari Jogja yaitu Solo, namun minuman Wedang yang satu ini memiliki
kompoisisi rempah yang lebih banyak, diantaranya: jeruk nipis, gula batu, daun
serai, bunga cengkeh, kulit secang, kapulaga, kayu manis, jahe bakar yang
dimemarkan, akar alang-alang, dll.
Minum
jahe di waktu yang dingin setelah hujan atau malam hari memang nikmat. Tapi
minum Bir Mataram bisa jadi alternatif utama untuk lebih menghangatkan badan,
selain itu manfaatnya pasti akan lebih banyak. Salah satu tempat yang
rekomended untuk menikmati Bir Mataram adalah di Angkringan Latar Omah letaknya
sama di selatan Polres Lamongan. Disini anda akan disuguhkan secangkir Bir
Mataram dengan porsi yang terbilang jumbo di mug loreng lengkap dengan tatakan
cangkir khas jaman doeloe. Jika porsi ini terlalu banyak, anda bisa share juga
dengan teman yang tentunya kenikmatannya tetap komplit dan tak berkurang
Foto Bir Mataram Tampak Atas |
Foto Bir Mataram Tampak Samping |
2. Ketan Duren
Sebagian
dari kalian mungkin menganggap Ketan dimanapun akan nikmat jika dimakan ketika
hangat apalagi ditambah dengan buah duren yang begitu lumer sudah tanpa biji langsung
dimakan.
Tapi
buat kalian yang sedang berkunjung di Lamongan. Wajib kalian mencoba Ketan
Duren yang ada di Angkringan di lamongan yang berada tepat di selatan Polres
Lamongan. Angkringan Latar Omah, selain tempatnya yang sangat enak buat
nongkrong, makanan yang disajikan juga menggugah selerah, salah satunya yaitu
Ketan Duren. Ketan Duren di sini memiliki cita rasa tersendiri. Porsinya tidak
terlalu banyak, tapi sekali makan langsung bikin kenyang. Selain itu, rasanya
juga tidak terlalu membuat langsung berhenti untuk dimakan (tidak neg), rasa
santannya tetap gurih dan manis, tapi sekali lagi rasa perpaduan santan, duren
dan ketan nya dan bisa jadi ada komposisi lain yang ditambahkan sehingga
perpaduan semua kompisisi dalam Ketan Duren ini patut dicoba dan berulang
dicoba lagi, meskipun tidak membuat neg tapi Ketan Duren diisi bisa membuat
anda mau kembali lagi untuk makan Ketan Duren lagi.
Foto Ketan Duren Tampak Atas |
3. Soto Lamongan
Di
kabupaten Lamongan, Jawa Timur sendiri banyak juga penjual soto mulai di
warung-warung makan, mulai dari yang pakai koya maupun tidak. Namun soto
Lamongan akan lebih khas jika tanpa memakai koya dengan kuah yang asli dari
rebusan ayam untuk lauk makan soto itu sendiri. Dan salah satu warung soto
Lamongan di kabupaten Lamongan yang wajib anda datangi dan coba adalah salah
satu warung makan soto yang berada di pantura kabupaten lamongan tepatnya di saming
jalan raya daendels, desa Kemantren, kecamatan Paciran, kabupaten Lamongan,
Jawa Timur, di depan Lamongan Shorebase agak ke barat sedikit. Di warung makan
ini kalian akan dihidangkan se porsi soto Lamongan tanpa koya dengan kuah yang
begitu nikmat dan gurih dengan beberapa tambahan, diantaranya: bihun, kubis dan
taburan bawang goreng, jika kurang anda bisa menambahkan sambal dan kecap
sesuai selera yang sudah disiampan disebuah wadah kecil, selain itu anda juka
bisa minta tambah tulang ayam sisa suiran daging ayam yang dibuat lauk soto,
jadi jika anda memesan se porsi soto, anda akan dihidangkan dua mangkuk porsi,
satu mangkuk buat soto lengkap dengan beberapa tambahan tadi dan sudah termasuk
nasi di dalamnya, dan satu mangkuk lainnya berisi tulang ayam sisa suiran ayam
untuk lauk soto, satu mangkuk soto + satu mangkuk tulang ayam ini dipatok
dengan harga Rp: 20.000.-, tentu harga ini sangat sebanding dengan nikmat dan
gurih soto serta nikmatnya tulang ayam yang akan kalian dapat, dimakan dengan
cuaca apapun sangat nikmat apalagi dimakan selepas turun hujan, hangat, gurih
dan nikmat sotonya semakin memanjakan lidah dan tubuh seketika, disamping itu
kalian bisa juga memesan minum teh hangat atau dingin sebagai teman makan soto.
Tidak percaya dengan nikmat soto yang satu ini? Silahkan datang dan buktikan ….
J
Foto Soto Lamongan Satu Porsi |
4. Rujak Paciran
(Karmini)
Rujak Paciran, kabupaten Lamongan, merupakan salah satu rujak yang patut dicoba ketika kalian memiliki jalur Pantura sebagai rute anda, disini kalian akan menemukan banyak penjual rujak di hampir seluruh pinggir jalan raya. Biasanya mereka tidak hanya menjual rujak tapi juga Jumbrek, gula merah, petis, gorengan dll.
Salah
satu rujak Paciran yang wajib kalian coba dan sangat nikmat adalah rujak bu
Karmini. Warung rujak depan apotek Karangasem ini tempatnya tak jauh berbeda
dengan warung rujak lain, akan tetapi rasa rujak di tempat ini sangat wajib
kalian coba. Rasa bumbu rujaknya begitu gurih, nikmat, pedas dan mantap,
dijamin beda dari tempat yang lain. Biasanya rujaknya berisi sayur dan beberapa
buah diantaranya: krai, terong, bengkoang, manga muda, papaya muda, semangka.
Bumbu rujaknya begitu banyak dan nikmat, dijamin sekali datang bikin kalian
ingin datang kembali. Porsinya cukup banyak dan nikmat apalagi ditambah dengan
secangkir es siwalan yang terdapat tambahan buah nagka di dalamnya yang khas dari Paciran juga, dinikmati ketika dalam
kondisi lelah berkendara dan panas, dipastikan menu-menu ini bakal memanjakan
lidah anda, dan untuk kalian yang dari luar Lamongan, dijamin bakal ketagihan
dan ingin mencoba rujak ini lagi di lain kesempatan. Disamping menjual rujak
buah, bu Karmini juga menjual es siwalan, es legen, bumbu petis, trasi, dan
juga buah siwalan yang begitu empuk baru dipetik yang dijuga sangat
direkomendasikan untuk kalian buat oleh-oleh atau dimakan langsung di tempat.
Foto Rujak Paciran, Lamongan Tampak Atas |
Foto Es Siwalan |
5. Sego Muduk
Sego Muduk, mungkin beberapa dari kalian akan asing dengan kuliner khas kabupaten Lamongan satu ini, atau bahkan kalian baru dengar ini. Selain Soto, kabupaten Lamongan juga mempunyai makanan khas lain yaitu Sego Muduk atau nasi Muduk. Kuliner satu ini berasal dari desa Sendang Duwur, kecamatan Paciran. Sego Muduk adalah salah satu kuliner yang wajib dicoba ketika kalian ke Lamongan. Menu kuliner satu ini adalah: nasi yang diolah dengan beberapa rempah hingga berubah warna menjadi kuning dan beberapa lauk yang bisa kalian pilih diantaranya: cumi hitam, tongkol, oseng peda, oseng tempe, pindang, dll, kemudian disiram kuah pecel. Nasi satu ini sangat gurih dan porsinya pun sangat jumbo, dijamin selain memperoleh rasa yang begitu nikmat, kalian juga akan sangat kenyang ketika menyantap kuliner satu ini. Untuk lauk, kalian bisa memilih sendiri lauk yang cocok dan dikehendaki, untuk harga tergantung lauk apa yang kalian pilih. Untuk rasa dijamin numero uno dan bakal nagih anda untuk mencoba lagi ketika berkunjung ke Lamongan, khususnya ke desa Sendang Duwur sekalian berwisata religi ke makam Sendang Duwur.
Foto Sego Muduk Tiga Porsi Tampak Atas |
Tidak ada komentar:
Write komentar